Tilápia representa 63,5% da produção de peixes no Brasil em 2021
Aquicultura

Tilápia representa 63,5% da produção de peixes no Brasil em 2021

Segundo Anuário da PeixeBR, a espécie está presente em todas as regiões do País

23 de fevereiro de 2022

O protagonismo da tilápia na piscicultura vem se confirmando ano a ano no Brasil. Em 2021, foram produzidas 534.005 toneladas da espécie no País, um salto de 9,8% ante o ano anterior (486.155 t).
 
Com esse resultado, a tilápia representa 63,5% da produção nacional de peixes de cultivo, conforme os dados do Anuário 2022 da Associação Brasileira da Piscicultura (PeixeBR) divulgados nesta terça-feira (22/02
 
“Nós tínhamos um alojamento de tilápias que passaria com folga entre 12% e 15% de crescimento, mas no último trimestre tivemos uma redução na comercialização, fazendo com que o número fosse um pouco inferior”, falou Francisco Medeiros, presidente da PeixeBR.
 
“Mas os peixes continuam na água e as pessoas e os produtores sabem disso. Ou seja, continua dentro daquele patamar próximo de crescimento em 10% ano a ano”, completa Medeiros.
 
Conforme a PeixeBR, a espécie está presente em todas as regiões do País. Mesmo no Norte, tradicional polo de criação de peixes nativos, a tilápia começa a aparecer, a partir da liberação de cultivo por alguns governos estaduais. 
 
Naquela região, em 2021 foram produzidas 860 toneladas, um volume pequeno pela entidade, mas que representa incremento de quase 40% sobre o ano anterior (620 t).
 
O Sul lidera a produção de tilápia. A espécie representa 86% de todos os peixes de cultivo na região. No total, são 231.900 t nos três estados sulistas: cerca de 43,4% da produção nacional.
 
O Sudeste vem a seguir com perto de 27% da produção total de tilápia (144.340 t), com destaque para São Paulo e Minas Gerais. Juntos, Sul e Sudeste detêm 70% do cultivo no País.
 
O Centro-Oeste também avança no cultivo de tilápia, já representando em torno de 11,5% (61.650 t) e se aproxima do Nordeste, que com 95.300 t no ano passado participa com 18% do total.
 
Créditos: Seafood Brasil/Acervo

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