A importância da qualificação de fornecedores na qualidade do pescado
Indústria

A importância da qualificação de fornecedores na qualidade do pescado

Saiba o porquê é importante fazer tal qualificação e como ela impacta diretamente o pescado vendido no atacado e no varejo

Elane Cristine Correia Santose Luciana Lacerda - 19 de fevereiro de 2025

Participe agora do grupo da Seafood Brasil no WhatsApp e receba as principais notícias do setor de pescado. Clique aqui e junte-se a nós!

Qualificar fornecedores é a arte de minimizar retrabalhos na indústria e no varejo. Em resumo, a estratégia para produzir e comercializar pescado com qualidade e dentro dos padrões começa bem antes de o produto chegar à indústria ou às unidades de beneficiamento.

É essencial que os caminhos para uma produção de alta performance se iniciem com a qualificação dos fornecedores da matéria-prima. Sendo assim, é fundamental que exista um plano de desenvolvimento dos parceiros para que as aquiculturas e os barcos de pesca se adequem às boas práticas de manejo sanitário, zootécnico e às premissas de sustentabilidade. Logo, isso aumentará as chances de recebimento do pescado dentro dos padrões previstos na legislação ou, ainda, daqueles pré-estabelecidos pelos parceiros comerciais.

Elaborar um “Manual do Fornecedor/Parceiro” com todas as diretrizes referentes aos formatos a serem seguidos, como, por exemplo, jejum, despesca em horários mais frescos do dia, tempo de espera até a insensibilização, embalagens de transporte, manutenção das temperaturas adequadas desde o abate até o transporte e fichas técnicas, além de estabelecer auditorias periódicas, são práticas primordiais para que o produto seja recebido com frescor no local onde será processado.

Sendo assim, independentemente de ser a matéria-prima a ser entregue aos locais de processamento, o produto in natura ou embalado para as redes varejistas, implantar um sistema eficiente de padronização garante uma “regra clara” para cada tipo de parceria e evita prejuízos. Por isso, é importante que essas informações estejam disponíveis antes da primeira entrega do fornecedor.

Em síntese, não podemos esquecer que o desenvolvimento do seu fornecedor também traz muitos benefícios reputacionais. Afinal, o contrário pode gerar problemas graves para sua marca! Portanto, procure saber se seu fornecedor possui responsabilidade econômica, social e ambiental, pois a irresponsabilidade dele poderá impactar negativamente o seu negócio.

Dúvidas sobre qualificação de fornecedores e produtos? Entre em contato em um dos nossos canais!

Telefone/ Whatsapp

+55 11 95206-3277

Site
Clique aqui

Instagram
Clique aqui

Linkedin
Clique aqui

E- mail
qualidade@equali-z.com
luciana.lacerda@equali-z.com 
elane.correia@equali-z.com 


Créditos imagem: Canva

artigo, atacado, Elane Correia, Equali-Z, fornecedores, Luciana Lacerda, qualidade, qualificação, varejo

Sobre Elane Cristine Correia Santos
 
  • Consultora Técnica Comercial (Equali-z | EC Consultoria). Zootecnista graduada pela Universidade Estadual Paulista (Unesp). 12 anos de experiência na cadeia de pescado (frescos, congelados, salgados seco e sushi) / GPA - produção, indústria, inspeção, distribuição, varejo, estratégias de venda, marketing, sustentabilidade e desenvolvimento de produtos/equipamentos. elane.correia@equali-z.com
 
Sobre Luciana Lacerda
 
  • Zootecnista, fundadora da Equali-z, empresa especializada em Qualidade de processos e produtos. luciana.lacerda@equali-z.com
 
publicidade 980x90 bares
 

Notícias do Pescado

 

 

 
SeafoodBrasil 2019(c) todos os direitos reservados. Desenvolvido por BR3