Biosseguridade como fator de qualidade do produto final
Indústria

Biosseguridade como fator de qualidade do produto final

Órgãos fiscalizadores de estabelecimentos que produzem alimentos de origem animal dispõem de uma série de obrigatoriedades

Elane Cristine Correia Santose Luciana Lacerda - 11 de março de 2024

O que seria a biosseguridade alimentar?

São as práticas realizadas na indústria e em todas as fases da cadeia produtiva alimentar, que desde o cultivo até chegar às mãos do consumidor, devem preservar a saúde humana e proteger o meio ambiente.

Os órgãos fiscalizadores de estabelecimentos que produzem alimentos de origem animal como peixes e frutos do mar dispõem de uma série de obrigatoriedades através de leis, portarias, instruções normativas que devem ser seguidas pelas indústrias e são supervisionadas para a manutenção dos padrões de sanidade.

Para os estabelecimentos do varejo, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), através da Resolução n° 216 de 15 de setembro de 2004, dispõe do regulamento técnico das boas práticas para os serviços de alimentação que visa garantir as condições básicas sanitárias e de higiene estrutural, dos equipamentos, utensílios, colaboradores e produtos.

A implantação dos programas de autocontrole (PAC’s) é obrigatória em estabelecimentos com serviços de Inspeção Municipal, Estadual ou Nacional (SIM, SIE, SISBI ou SIF). Cabe aos Serviços Oficiais, verificar o cumprimento da legislação e avaliar a implantação e a execução dos PAC’s.

Os Pac’s  são "programas desenvolvidos, procedimentos descritos e implantados, monitorados e verificados pelo estabelecimento, com vistas a assegurar a inocuidade, a identidade, a qualidade e a integridade dos seus produtos, que incluam, mas que não se limitem aos programas de pré-requisitos, BPF, PPHO e APPCC ou a programas equivalentes reconhecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento".

Na prática, essas ações incluem o uso de equipamentos de proteção como touca, luvas, botas e roupas apropriadas, além de equipamentos de monitoramentos e utensílios de material que não transmitem nenhum contaminante ao produto .

Como a proteína de pescado é extremamente perecível e de exposição inerente a meios de contaminação que podem ser físicos, químicos e biológicos em todas as etapas de produção, é muito importante que essas etapas sejam monitoradas de forma rigorosa para que o produto apresente qualidade e frescor ao consumidor final

A execução adequada das boas práticas de manejo e fabricação seguindo as diretrizes descritas nas legislações pertinentes a cada setor irá trazer menores riscos de contaminação cruzada, deterioração dos produtos e possíveis causas de doenças por intoxicação alimentar.

Sendo assim, que nosso comprometimento em levar biosseguridade a todos os elos da cadeia seja não só para cumprir as exigências legais e sim com a missão de alimentar vidas de forma segura.

Nós da Equali-Z estamos disponíveis para assessorá-los e contribuir para a implementação das boas práticas em sua empresa, seguindo os padrões exigidos pela legislação, a missão e valores da nossa consultoria.

Referências

Decreto Nº 9.013, de 29 de março de 2017, Portaria nº 368, de 04 de setembro de 1997 (Mapa) e Resolução n° 216 de 15 de setembro de 2004.

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Sobre Elane Cristine Correia Santos
 
  • Consultora Técnica Comercial (Equali-z | EC Consultoria). Zootecnista graduada pela Universidade Estadual Paulista (Unesp). 12 anos de experiência na cadeia de pescado (frescos, congelados, salgados seco e sushi) / GPA - produção, indústria, inspeção, distribuição, varejo, estratégias de venda, marketing, sustentabilidade e desenvolvimento de produtos/equipamentos. elane.correia@equali-z.com
 
Sobre Luciana Lacerda
 
  • Zootecnista, fundadora da Equali-z, empresa especializada em Qualidade de processos e produtos. luciana.lacerda@equali-z.com
 
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