Manejo alimentar e qualidade da água como estratégia de gestão
Utilização eficaz da ração impacta positivamente na saúde dos animais e traz ganhos ao negócio do produtor
Luciana Lacerdae Elane Cristine Correia Santos - 04 de dezembro de 2024
Os custos com ração na aquicultura representam cerca de 70 a 80% dos gastos totais, sendo um dos grandes desafios para o equilíbrio financeiro entre a produção e o preço ao consumidor. Sendo assim, desenvolver planejamentos eficientes de nutrição, com foco na qualidade da ração, no aproveitamento de nutrientes e na redução de resíduos na água, pode trazer melhores resultados produtivos.
Em resumo, a escolha da ração deve ser feita de acordo com a espécie a ser produzida, considerando as diferenças nas exigências nutricionais, que variam em função dos hábitos alimentares, do tamanho e da fase de crescimento. Além disso, é essencial adotar um manejo alimentar específico, que considere a curva de consumo, o potencial de absorção dos nutrientes e alimentos com altos níveis de digestibilidade.
Por outro lado, algumas tecnologias já estão sendo utilizadas para produzir rações de alta qualidade, como o uso de complexos enzimáticos (enzimas exógenas). Em síntese, esses compostos podem ser uma alternativa tanto para melhorar o aproveitamento dos ingredientes quanto para reduzir o custo da ração. No entanto, como algumas matérias-primas de origem vegetal possuem fatores antinutricionais, a inclusão de substâncias que favorecem a digestão pode aumentar as chances de otimizar o desempenho animal.
Entre essas tecnologias, destaca-se o Allzyme SSF, um produto da empresa Alltech. Em resumo, trata-se de um complexo enzimático produzido por meio de um processo de fermentação em estado sólido (SSF) que garante sua estabilidade. Essa tecnologia ainda permite flexibilizar a formulação da ração, substituindo parte das matérias-primas e assim, reduzir o custo da fórmula sem comprometer a qualidade.
Com a utilização eficaz da ração, não apenas os fatores nutricionais serão otimizados, mas também será reduzida a quantidade de resíduos orgânicos na água. Afinal, isso melhora os parâmetros de qualidade da água, impactando positivamente a saúde dos animais, o ganho de peso e o tempo de cultivo de peixes ou camarões.
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Fontes de referências:
https://www.scielo.br/j/cr/a/QpGk9KdLcXVvqcBnzrKh5Br/?format=pdf&lang=pt
https://www.alltech.com/pt-br/blog/aquicultura-como-reduzir-custos-racao-manter-qualidade
Créditos imagem: Seafood Brasil
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- Zootecnista, fundadora da Equali-z, empresa especializada em Qualidade de processos e produtos. luciana.lacerda@equali-z.com
- Consultora Técnica Comercial (Equali-z | EC Consultoria). Zootecnista graduada pela Universidade Estadual Paulista (Unesp). 12 anos de experiência na cadeia de pescado (frescos, congelados, salgados seco e sushi) / GPA - produção, indústria, inspeção, distribuição, varejo, estratégias de venda, marketing, sustentabilidade e desenvolvimento de produtos/equipamentos. elane.correia@equali-z.com