Manual de Piscicultura ganha versão atualizada e download gratuito
Aquicultura

Manual de Piscicultura ganha versão atualizada e download gratuito

Publicado pela Embrapa, segunda versão possui 158 páginas e orienta o produtor sobre o sistema de viveiros escavados para peixes de cultivo

02 de outubro de 2024

A Embrapa Pesca e Aquicultura acaba de lançar a segunda edição do Manual de Piscicultura Familiar em Viveiros Escavados, livro digital que tem o objetivo de fornecer informações valiosas sobre o sistema de viveiros escavados para peixes de cultivo.

Com 158 páginas, em resumo, a segunda edição é uma versão atualizada do primeiro livro lançado em 2015 e que também foi publicado pela Embrapa. Ou seja, a obra ainda vai trazer orientações para que pequenos piscicultores possam saber como fazer a criação de peixes em tanques escavados, de forma gratuita, através de um livro online. O sistema é o mais utilizado pelo setor de piscicultura no Brasil.

No final do livro, segundo Patrícia Oliveira Maciel-Honda, que é pesquisadora da instituição e uma das autoras do livro, foi disponibilizada uma lista de planilhas para impressão, que podem ser usadas para registros de dados e acompanhamento técnico da criação de peixes. “Os temas principais dessas planilhas são: controle do preparo e da adubação de manutenção do viveiro; monitoramentos (diário e semanal) da qualidade da água do viveiro; controle da alimentação dos peixes; e registro do estado sanitário dos peixes.”

Os interessados poderão adquirir o livro de forma gratuita baixando a obra acessando este link.

O que o piscicultor encontrará na obra

Dividido em 10 capítulos técnicos descrevendo todo o processo produtivo, desde o planejamento até a comercialização, em síntese, o Manual de Piscicultura Familiar em Viveiros Escavados ainda traz ideias sobre como o produtor pode reduzir gargalos tecnológicos que existem na atividade.

Sendo assim, o interessado vai encontrar na obra pontos importantes como:

Proximidade com fornecedores de ração e de alevinos de qualidade; Necessidade de atenção do piscicultor para as exigências do licenciamento ambiental em sua região; Características como a topografia da área e o tipo de solo para a construção de viveiros escavados; Dimensionamento e o formato dos viveiros; Sistemas de abastecimento de água e de drenagem das estruturas; Preparação dos viveiros e na produção de peixes como esvaziamento e secagem dos viveiros, calagem e adubação inicial, aquisição, transporte e aclimatação de alevinos; Cuidados necessários nas fases de recria e de engorda; Qualidade da água: oxigênio dissolvido na água, transparência, pH, alcalinidade e temperatura, além de tabela com problemas relacionados ao tema e as respectivas soluções sugeridas; Alimentação dos peixes que chega a 80% dos custos de produção: fazendo a escolha do produto mais indicado, identificar as melhores taxas e frequências de alimentação e conversão alimentar; Sanidade dos animais com lista de orientações: prevenção do estresse, aclimatação adequada e correto manuseio dos animais para que os peixes cresçam saudáveis; Acompanhamento técnico da produção: biometria e acompanhamento periódico do crescimento dos peixes e a conversão alimentar também frequentemente; Lista de boas práticas para conservação do pescado: temperatura adequada e a higienização dos utensílios usados na manipulação do peixe; Aspectos econômicos da produção: controle de custos e a comercialização: conceitos para uma boa análise econômica dos custos de produção e perguntas objetivas que são sugeridas para um adequado planejamento da venda dos peixes; Formas associativistas na piscicultura familiar: diferenças entre associação e cooperativa; Acesso a políticas públicas.
 

Quer ficar por dentro dessas e outras notícias do universo do pescado? Não deixe de seguir os perfis das Seafood Brasil no Instagram, no Facebook e no YouTube!


Créditos imagem: Seafood Brasil 

Embrapa, livro, Manual de Piscicultura Familiar em Viveiros Escavados, piscicultura

 
publicidade 980x90 bares
 

Notícias do Pescado

 

 

 
SeafoodBrasil 2019(c) todos os direitos reservados. Desenvolvido por BR3