Como a manutenção é imprescindível aos PAC
Faz parte deste elemento os equipamentos, instalações, utensílios em geral, iluminação, ventilação, calibração e águas residuais
Elane Cristine Correia Santose Luciana Lacerda - 12 de maio de 2023
E vamos lá? Dar início a uma grande aventura no universo do nosso parceiro Programas de Autocontrole Controle (PAC). Quando falamos sobre manutenção, faz parte deste elemento os equipamentos, instalações, utensílios em geral, iluminação, ventilação, calibração e águas residuais.
Manutenção: A empresa deve descrever em seu PAC que tipo de procedimentos serão realizados para garantir a manutenção de instalações, equipamentos e utensílios em geral. Estes procedimentos devem ser descritos como serão realizados, a frequência dos monitoramentos e verificações, bem como as ações corretivas e preventivas a serem tomadas em caso de não conformidades pontuadas.
Deve listar todos os seus equipamentos previstos no projeto aprovado da indústria, a forma de identificação destes equipamentos (numeração, códigos, ou outra forma que se possa identificar o equipamento nos processos e a localização.
Assim como outras informações particulares de cada equipamento,´é de suma importância desenvolver um cronograma para a manutenção preventiva de todos os setores e equipamentos, aberturas, piso, teto, forro, portas e janelas, vestiários, sanitários, barreiras sanitárias e se o estabelecimento industrial cumpre com a frequência estipulada no cronograma.
Iluminação – deve descrever todas as condições que se referem a iluminação e a intensidade da iluminação, o controle e a frequência com que são realizadas as medições, bem como as medidas preventivas e corretivas sobre não conformidades nas condições estipuladas e quais procedimentos serão adotados a fim de garantir que a iluminação seja suficiente em todas as áreas de produção, pontos de inspeção e se são seguras de forma a não causar contaminação ao produto em caso de danos.
Ventilação – neste programa devem estar descritos os equipamentos utilizados para climatização e para a exaustão dos ambientes, bem como presença de telas e cortinas de ar nos acessos pertinentes.
Descrever quais serão os procedimentos adotados para que a ventilação natural ou mecânica que não permita contaminação por meio do ar, seja eficaz para controlar a temperatura no local, a umidade e os odores que possam afetar os produtos e
impedir que o ar flua de áreas contaminadas para áreas limpas. Também que impeça a formação de condensação (citar as ações que serão efetuadas em caso de desvios como a presença de condensação, por exemplo; estas ações devem conter à área de manipulação, todas as áreas do estabelecimento e câmaras frias, além dos equipamentos ).
Calibração – no programa devem estar listados todos os instrumentos de medição usados nas etapas desenvolvidas dentro das atividades de rotina do estabelecimento, para controle dos processos (termômetros, balanças, por exemplo) e os intervalos de tempo pré-determinados para calibração e aferição, com base no padrão estabelecido pela indústria.
Deve conter os procedimentos de aferição e das medidas corretivas adotadas quando se detecta uma não conformidade no instrumento de medição, de modo a impedir seu uso neste estado, ou quando for o caso, registrar o fator de correção previsto para este instrumento, a fim de evitar que o processo produtivo seja monitorado de forma imprecisa.
Todos os instrumentos devem estar identificados e serem calibrados em instituições autorizadas que emitem certificado de calibração para cada instrumento especificamente. Os certificados devem ser analisados criticamente e esta verificação deve ficar registrada. Fazer um cronograma ajudará muito na organização e evitará perdas de prazos e vencimento dos certificados.
Águas residuais – Deve descrever como e para onde as águas do processo e da higienização irão escoar sobre a declividade dos pisos e o controle do sistema de recolhimento das águas residuais, sifonamento dos ralos, drenagem dos equipamentos diretamente para tubulações de efluentes ou para calhas específicas com monitoramento. Medidas preventivas e corretivas devem descrever quais são os procedimentos adotados para evitar acúmulo ou refluxo de água nas áreas de produção.
E aí, viram que não é tão complicado como dizem?! Basta ter atenção a todos os pontos que são solicitados, cumprir os monitoramentos, fazer as medidas preventivas e corretivas para evitar contaminações do produto e pontuações do órgão fiscalizador.
Ah! E temos uma super dica para esse PAC: para facilitar o acompanhamento da execução das atividades que a equipe de manutenção precisa realizar em relação às NC (não conformidades) pontuadas, monte uma planilha para verificação de andamento e um fluxo de envio de OS (Ordens de serviços). Nesta planilha precisa constar o prazo que essas OS precisam ser realizadas e após o término sejam fechadas.
E, caso precisem de suporte técnico, podem entrar em contato conosco em um dos nossos canais que teremos o maior prazer em atendê-los.
Este artigo faz parte da série: Desmistificando os programas de autocontrole e quais os principais pontos a serem atendidos. Clique aqui e veja mais.
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Créditos: Canva
Elane Cristina, indústria alimentar, indústria de pescado, Luciana Lacerda, manutenção, PAC
Sobre Elane Cristine Correia Santos
- Consultora Técnica Comercial (Equali-z | EC Consultoria). Zootecnista graduada pela Universidade Estadual Paulista (Unesp). 12 anos de experiência na cadeia de pescado (frescos, congelados, salgados seco e sushi) / GPA - produção, indústria, inspeção, distribuição, varejo, estratégias de venda, marketing, sustentabilidade e desenvolvimento de produtos/equipamentos. elane.correia@equali-z.com
Sobre Luciana Lacerda
- Zootecnista, fundadora da Equali-z, empresa especializada em Qualidade de processos e produtos. luciana.lacerda@equali-z.com