Higiene é fundamental! Saiba o que escrever e como implantar esse PAC
Programa é um dos mais desafiadores pois geralmente é muito negligenciado
Renata Miranda de Carvalhoe Elane Cristine Correia Santos e Luciana Lacerda - 05 de junho de 2023
Esse programa é um dos mais desafiadores - pois geralmente é muito negligenciado -, seja na qualidade dos produtos de higiene utilizados, seja no treinamento e supervisão dos colaboradores, que raramente são exclusivos da higienização, ou seja no tempo disponibilizado para esta tarefa.
Com o objetivo de mitigar os riscos de contaminações dentro das indústrias, o processo de higienização abrange de todas as áreas do estabelecimento, utensílios, equipamentos e caixas de abastecimento de água. Esse tipo de contaminação pode interferir no shelf life do produto e até mesmo em possíveis intoxicações alimentares dos consumidores.
Neste programa, deverá ser abordado a limpeza e sanitização dos ambientes e utensílios. A presença de resíduo de matéria orgânica que vai se acumulando ao longo dos tempos de má higienização e pode acarretar sérios problemas de contaminação do produto.
A dica de ouro é: investir em bons produtos de limpeza e ter uma equipe bem treinada na higienização. Mais importante do que escrever um bom PAC é implantar de forma efetiva. Aqui o ditado “o barato sai caro” faz todo sentido.
No PAC, deve-se descrever os procedimentos de higienização e sanitização de cada equipamento, cada ambiente e dos utensílios, descrever os equipamentos que devem ser desmontados, deve constar os métodos utilizados para a higienização, etapas realizadas, frequências, produtos utilizados e concentrações, qual a eficiência de acordo com o tipo de resíduo presente na área ou equipamento e tempo de contato.
Além disso, detalhar os procedimentos de limpeza e sanitização efetuados antes do início das operações (pré-operacional) e enquanto os procedimentos estão ocorrendo (operacional), de acordo com o tipo do processo de fabricação.
Atenção, é neste programa que a higienização dos reservatórios e caixas de água, bem como a frequência de higienização e forma de monitoramento devem estar descritos, e caso o serviço seja realizado por terceiros, os laudos e relatórios devem ser arquivados.
Em relação aos produtos químicos utilizados, deve-se manter a ficha técnica junto ao programa apenas os que possuam registro junto ao órgão regulador da saúde competente, com seu uso autorizado para indústrias de alimentos podem ser utilizados.
Como já citamos em outro artigo, o PAC tem que conter as medidas corretivas e preventivas, a frequência de monitoramento, contemplando as possíveis não conformidades e vale destacar a importância dos registros, logo, as planilhas de monitoramento devem ser bem elaboradas, lembrando da necessidade de registrar data, horário e responsável pelo monitoramento.
Além dos monitoramentos diários que são basicamente uma inspeção visual, pode-se utilizar análises laboratoriais para validar os processos e o SWAB de superfície é muito válido para isso.
Fique atento, um dos setores da indústria crucial para que todo o movimento de higienização seja efetuado da forma correta e eficaz é o Controle de Qualidade. Muitas vezes esse setor leva a fama de “Chatão” na empresa, mas depois dessas informações, consegue perceber a responsabilidade em manter todos esses procedimentos fluindo de forma assertiva e trazendo resultados de excelência para a empresa?
De agora em diante apoiem os colegas da Qualidade e façam um grande trabalho em equipe, pois, todos somos um quando o objetivo final é o comprometimento em fornecer pescado com 100% de frescor para a mesa do consumidor.
Esperamos vocês nas próximas edições e já sabem, caso precisem de suporte técnico, podem entrar em contato conosco em um dos nossos canais, que teremos o maior prazer em atendê- los.
Este artigo faz parte da série: Desmistificando os programas de autocontrole e quais os principais pontos a serem atendidos. Clique aqui e veja mais.
Sobre a Equali-Z
E-mail: qualidade@equali-z.com, luciana.lacerda@equali-z.com ou elane.correia@equali-z.com
Créditos: Canva
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Sobre Renata Miranda de Carvalho
- Médica veterinária graduada na Universidade Estadual de Londrina (UEL), especializada em higiene de alimentos e técnica fiscal da Federal Agropecuária no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Sobre Elane Cristine Correia Santos
- Consultora Técnica Comercial (Equali-z | EC Consultoria). Zootecnista graduada pela Universidade Estadual Paulista (Unesp). 12 anos de experiência na cadeia de pescado (frescos, congelados, salgados seco e sushi) / GPA - produção, indústria, inspeção, distribuição, varejo, estratégias de venda, marketing, sustentabilidade e desenvolvimento de produtos/equipamentos. elane.correia@equali-z.com
Sobre Luciana Lacerda
- Zootecnista, fundadora da Equali-z, empresa especializada em Qualidade de processos e produtos. luciana.lacerda@equali-z.com