Produção de pescado em cooperativas é discutida no 2º dia do IFC
Programação do dia seguiu com apresentações sobre genética, nutrição animal e mais
03 de dezembro de 2020
Na quarta-feira (2) o IFC Digital trouxe ao palco os conferencistas Valter Pitol, presidente da Copacol e José Roberto Ricken, presidente da Organização das Cooperativas do Paraná (OCEPAR), para um debate sobre como as cooperativas têm ajudado o Estado a se destacar na última década com a produção de peixes.
Na palestra “Cooperativismo e Produção de Pescados - Um exemplo de sucesso que vem do Paraná”, Ricken deu uma breve noção do que as cooperativas representam. Conforme ele, a função do cooperativismo é gerar oportunidades para que os cooperados consigam ter mais renda e, consequentemente, melhores condições sociais. "É um modelo que vem do Paraná e está inserido na estratégia de cooperativismo como um todo. Já a produção de pescado ela vem dentro deste processo de desenvolvimento como uma das oportunidades”, contou.
Conforme ele, atualmente no Estado existem 217 cooperativas, que contam com 2,5 milhões de cooperados e 116 mil funcionários diretamente. Já o faturamento é estimado em R$ 112,6 bilhões, sendo R$ 5,6 bilhões de "sobras" aos cooperados.
Da produção, 65% são de grãos e 45% de proteína animal e lácteos. São 120 unidades agroindustriais que representam 48% do faturamento - já com o valor agregado. Nos últimos dez anos, o investimento médio foi de R$ 2,3 bi. Já para exportações, o valor está aproximado em US$ 4 bi com envios para mais de 120 países.
Entre os principais produtos, a soja lidera com 70%, representando algo em torno de 14 milhões de t. Entre as proteínas, os suínos lideram com 15 mil cabeças/dia (56%), seguidos por frango com 2,5 milhões frango/dia (44%) e peixes com 33 mil toneladas/ano (27%).
Três indústrias de processamento de peixes aparecem entre os destaques no Estado. "As três indústrias têm uma capacidade atual de abate de 375 mil/peixes/dia. E já são mais de 400 cooperados integrados à produção de tilápia”, concluiu.
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Já Valter Pitol, falou sobre a representatividade da piscicultura na Copacol. Segundo ele, o cooperativismo da Copacol na atividade aconteceu há mais de dez anos e foi importante por causa das dificuldades que os produtores enfrentavam em relação à comercialização. “Nós entendemos que também poderíamos ser pioneiros na produção de peixes. A piscicultura veio para somar oportunidades aos cooperados, diversificar e dar segurança à produção do pescado", destacou.
No modelo de integração do pescado na Copacol, a cooperativa "domina“ todo o sistema: primeiro faz a produção do alevino, depois o produtor recebe os juvenis na propriedade, em seguida a Cooperativa realiza a despesca e leva o peixe para a indústria.
Outras palestras
A programação de palestras do 2º ainda teve:
- O que temos de mais avançado e inovador em melhoramento genético de tilápia no mundo. Conferencista - Rajesh Joshi - Senior Researcher GenoMar Genetics AS, Oslo - Noruega.
- Tendências e desafios para rações aquícolas sustentáveis. Conferencista: Dr. Albert Tacon - Fundador e proprietário da Aquahana LLC - HAVAÍ - EUA.
- A função da saúde nutricional para possibilitar uma produção mais lucrativa e sustentável na aquicultura. Conferencista - Fabio Cervellione, PhD, Diretor Global de Nutrição e Soluções de saúde Aqua/Animal Nutrition & health DSM - Suíça.
- Impacto da biorremediação na produção aquícola. Conferencista: Julio M. Achupallas - Diretor Geral da Área Aquícola e Pecuária Biomim - Equador.
- Tecnologias e sistemas de produção e manejo eficientes no cultivo de tilápias em tanques-redes. Conferencista: Tobias Ramon - Profissional responsável pela estratégia em saúde, nutrição, genética e práticas aquícolas na Tilabras.
- Sistemas Inovadores de Produção de tambaqui em tanques escavados. Conferencista: Aniceto Wanderley - Piscicultor e empresário - Roraima.
- A produção de camarão no interior do Brasil - viabilidade técnica e econômica dos sistemas. Conferencista: Dr. Wilson Wasielesky Junior, Coordenador do Projeto Camarão, da Universidade Federal de Rio Grande (FURG).
- Sistema de Gestão de Alto Desempenho na aquicultura. Conferencista: João Manoel Cordeiro Alves - Aquafeed Product Manager - Guabi Group.
Para mais informações, acesse aqui.
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