SIF: Garantia de qualidade e acesso aos mercados interno e externo
Indústria

SIF: Garantia de qualidade e acesso aos mercados interno e externo

Como o Serviço de Inspeção Federal auxilia na qualidade e clareza de quem trabalha com pescado e seus derivados

Elane Cristine Correia Santose Luciana Lacerda - 19 de março de 2025

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No setor de pescado, o Serviço de Inspeção Federal (SIF) desempenha um papel crucial na garantia da qualidade sanitária dos produtos. Em resumo, os estabelecimentos que possuem SIF são registrados no Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) e fiscalizados de acordo com o Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA). Ou seja, ele está descrito todo o processo de fabricação realizado nos estabelecimentos que recebem o pescado e seus derivados para abate, manipulação, industrialização e distribuição.

Em síntese, a inspeção abrange os seguintes requisitos:

--> Verificação dos programas de autocontrole elaborados pelo estabelecimento;
--> Verificação do registro do estabelecimento e dos produtos elaborados;
--> Verificação das análises laboratoriais das matérias-primas, da água e dos produtos beneficiados;
--> Coleta de amostras para as análises fiscais oficiais e avaliação dos resultados;
--> Verificação dos mapas estatísticos;
--> Acompanhamento da resolução de não conformidades, incluindo investigação e denúncia de consumidores;
--> Rastreabilidade dos animais, insumos e ingredientes, desde seu recebimento até a expedição.

Sendo assim, vários procedimentos são exigidos para que as unidades de beneficiamento, indústrias pesqueiras, entrepostos e frigoríficos estejam aptos a receber o selo do SIF, dentre eles a implantação do manual de boas práticas de fabricação, programas de autocontrole e adequações estruturais na planta baixa que atendam aos fluxos de produção.

E por que o nível de exigência para a implantação de um Serviço de Inspeção Federal é tão específico e detalhado? Para garantir a segurança alimentar dos produtos e evitar possíveis contaminações, fraudes e alterações que possam causar intoxicações alimentares nos consumidores.

Além da permissão para distribuição no País, esse selo de inspeção é essencial para que os produtos pesqueiros possam ser comercializados no mercado externo, aumentando a competitividade das empresas brasileiras no cenário global.

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Créditos imagem: Canva

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Sobre Elane Cristine Correia Santos
 
  • Consultora Técnica Comercial (Equali-z | EC Consultoria). Zootecnista graduada pela Universidade Estadual Paulista (Unesp). 12 anos de experiência na cadeia de pescado (frescos, congelados, salgados seco e sushi) / GPA - produção, indústria, inspeção, distribuição, varejo, estratégias de venda, marketing, sustentabilidade e desenvolvimento de produtos/equipamentos. elane.correia@equali-z.com
 
Sobre Luciana Lacerda
 
  • Zootecnista, fundadora da Equali-z, empresa especializada em Qualidade de processos e produtos. luciana.lacerda@equali-z.com
 
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